
НЮИ МВД РФ (Нижегородский юридический институт МВД РФ), Хутор Нижний
Слушатель начала 80-х, 2012-11-05 01:40:48
Если напишу правду... Рейтинг-то высок был всегда, "БХСС" - все сказано. Но как вспомнишь чему фактически учили,как воспитывали и какой подавали пример сами "воспитатели"! Обо всех плохо говорить не хочу.
Были уважаемые и среди профессорско-преподавательского состава и среди руководства. Но был профессор полковник Томин и другие, с одной стороны, которых уважали бесспорно все. И был зам. начальника школы по строевой части полковник Волков, спокойного голоса которого, без надрывного крика, кажется никогда не слышал, был сам начальник школы и его замполит... Много хорошего о них, им подобных и их работе кто вспомнит? Если честно, не оглядываясь. - Я нет. Вообще ничего.
Как-то в мое время в наш адрес от горьковских девчонок прозвучало: "Если советская милиция - зеркало советской власти, то ГВШ МВД СССР - Королевство кривых зеркал!" Поначалу слегка обиделся, потом понял, что они не правы. И очень. Неча вообще про кривое зеркало упоминать, глупые! Никакое не кривое у нас королевство, а самое что ни на есть ровное. Какая власть, так она и отражается в своем зеркале, будь это 37 год, или 80-е. А уж какое зеркало, такое и королевство в нем, как не странным может показаться некомпетентному обывателю. - Если следовать конечно последовательно логике, которую неплохо и добросовестно преподавал как и другой предмет (не в пример тогдашнему руководству) принципиальный, уважаемый мною, начальник кафедры полковник Сичевица. Пусть я ему эту логику только лишь после третьего раза и сдал, еле-еле. Правда и тогда в пользу Сичевицы несколько утешало то обстоятельство, что и у Ленина по логике не было пятерки, так что нам по три круга и подавно не обидно было... А потому, еще раз подчеркну, правильное оно у нас, это королевство, было. Прямее не бывает, никакое ничуть и не кривое. Просто мало знали про это зеркало и его отражение, кто так говорил. Точнее ничего не знали. Да и мы тогда еще не до конца знали, хотя кое-что успели познать.
Хотелось бы думать, что многое в ГВШ поменялось к лучшему. И может, хотя бы, в присутствии девчонок, которые появились в этом "королевстве" сравнительно уже давно, будущие офицеры полиции (как было ранее у будущих офицеров милиции) не бросаются в столовой что есть силы бегом, наперегонки, за порцией своего масла (иные при возможности и чужой) опрокидывая стулья, а порой и сам поднос с маслом. Жаль ни разу не опрокинули замполита с его начальником школы, которым не хватало даже несколько лет, что бы хоть одному курсу привить правильное воспитание, ну хотя бы в своей столовой, уж не говоря о прочем. Есть известные слова Ш. Р.: "Ты лучше голодай, чем...". Я предпочитал после второго курса вообще не прикасаться и не есть этого масла, что бы меньше общего иметь с толпой "будущих офицеров" из этого зазеркалья.
Встречал выпускников как до, так и после меня. Перевес положительный в пользу тех, кто "после меня". Похоже, что что-то все же изменилось в лучшую сторону задолго и без пустопорожнего переименования милиции в полицию. Ну и переименование конечно же дало свои плюсы! Положительное всегда можно найти даже в самом отрицательном. Вижу, однако, лишь один - теперь уж нижегородским девчонкам сложнее стало острить по поводу соответствующего поведения тамошних "королевичей". - До поры, пока не народятся новые ораторы-калинины.
А вообще удачи, тем кто там учится и тем кто там по-настоящему добросовестно учит в меру своих сил и возможностей. Хороших пожеланий нынешнему начальнику Нижегородской академии МВД генерал-майору полиции Коневу. То, что он "технарь", мне больше нравится. Может ему удастся без лишних к тому слов то, что еще не удавалось, на мой взгляд, всем предыдущим воспитателям-юристам. Удачи.